法治山東網         主編信箱:[email protected]   新聞熱線:0531-58755505
法治山東站頭圖
法治山東網logo 山東地圖
今日聚焦
新華社十論“今日之中國”
您當前的位置:首頁 > 理論

時光:煙臺市開展“黨旗飄揚·法治先鋒”創建活動探索新時代律師行業黨建工作新路徑

時間:2018-02-26 09:09:39  來源:法治山東網  作者:時光
2017年下半年以來,煙臺市司法局立足新社會組織和律師行業特點,在全市律師行業組織開展“黨旗飄揚·法治先鋒”創建活動,以“抓規范、促發展、做先鋒”為主線,以聚力實施“黨建先行、黨建輻射、黨建牽引”三大工程為載體,創新建立適應新時代需要的律師行業黨建工作新模式

                     煙臺市開展“黨旗飄揚·法治先鋒”創建活動ccc法治山東網

                         探索新時代律師行業黨建工作新路徑

                         煙臺市司法局局長、黨委書記    時光
 
        律師是新社會組織的重要代表力量、新時代法治建設的重要基礎力量,律師行業黨建工作是黨的建設新的偉大工程中的重要組成部分。習近平總書記多次作出重要指示,明確要求“實現黨的組織和黨的工作對律師行業的廣泛覆蓋,努力為探索、加強新社會組織基層黨建工作提供新鮮經驗”,為律師行業黨的建設提供了根本遵循、指明了努力方向。2017年下半年以來,煙臺市司法局立足新社會組織和律師行業特點,在全市律師行業組織開展“黨旗飄揚·法治先鋒”創建活動,以“抓規范、促發展、做先鋒”為主線,以聚力實施“黨建先行、黨建輻射、黨建牽引”三大工程為載體,創新建立適應新時代需要的律師行業黨建工作新模式,切實發揮律師行業基層黨組織的政治核心作用和黨員律師的先鋒引領作用,以黨建促所建、以黨務促業務,為煙臺走在全省前列提供優質高效的法律服務保障。截至目前,全市共有執業律師1665名,其中黨員律師289人,150家律師事務所實現黨建工作全覆蓋。
 
        一、聚力實施以“三個規范”為重點的“黨建先行”工程,讓每名黨員律師找到組織“落戶安家”。圍繞“健全基層網絡,規范陣地建設,創新工作載體,夯實治本之基”的思路,抓好新時代律師行業黨建基礎工作,實現硬件軟件雙提升。
 
        一是規范黨組織設置。按照“律師事務所建在哪里,黨組織就覆蓋到哪里,黨的工作就覆蓋開展到哪里”的原則,對全市150家律師事務所采取單獨建、聯合建、掛靠建等多種形式,因需制宜建立黨組織,做到應建盡建。其中,單獨建立黨支部的律所有31家,建立聯合黨支部11個、涉及律所34家,對85家無黨員的律師事務所均派駐黨建工作指導員,指導黨建工作正常有序開展。對新設立的律師事務所,在核準設立30日內,分類別納入黨建工作覆蓋范圍。
        二是規范黨組織制度。針對律師事務所特點,對黨組織設置、工作運行、活動開展、黨員教育管理等按8類72條進行細化。實行“五同步”黨建信息化動態管理,定期分析律師事務所變動情況,及時分解下達黨建工作任務,即律師事務所審批設立后同步采集黨員信息;黨支部班子和律所管理班子同步建設;黨內制度和律所管理制度同步制定;黨建工作和律所日常工作同步加強;年度考核同步考核黨建工作情況。
       三是規范黨組織陣地。按照“有場所、有設施、有標志、有黨旗、有書報、有制度”的六有標準,加強律師事務所黨支部陣地建設。堅持把黨支部陣地建設與律所場所建設相融合,把黨建文化、黨建工作元素滲透到律所建設之中。注重利用現代信息技術豐富完善黨支部陣地建設,建立黨員律師QQ群、微信群、網上e支部,采取“集中黨課+APP自學”等學習方式,促進黨建工作陣地線上線下有機融合。建設以2家省級、4家市級、12家縣級為代表的黨建工作示范點,推動形成“一所一特色、一所一品牌”的律師行業黨建工作格局。
 
        二、聚力實施以“三個輻射”為載體的“黨建輻射”工程,讓所有黨員律師真正“心中有家”。充分發揮律師事務所黨支部的輻射引領作用,將廣大律師緊密團結凝聚在黨組織周圍,確保律師行業始終堅持正確的政治立場和健康的發展方向。
 
       一是實施思想政治輻射,提振“精氣神”。組建全市律師行業“十九大精神宣講團”,以擔任省、市黨代表的優秀黨員律師為主體,組織引導全市1600多名律師深入學習黨的十九大報告,準確把握黨的十九大提出的新理念、新論斷、新任務和新舉措。推動市律師協會和魯東大學聯合建立律師學院,專門開設律師思想政治教育專題課程。推動律師事務所將黨建工作要求寫入律師事務所章程,把黨的政策和黨組織的意圖體現到律師事務所的決策、執行、監督的全過程。
        二是實施先進文化輻射,匯聚“正能量”。確立“兩堅持、兩結合”的文化建設思路,全方位打造煙臺特色律師文化。堅持用社會主義核心價值觀引領律所文化建設,堅持用膠東歷史文化和革命傳統精神培育律所文化建設品牌,培育和弘揚新時代中國特色社會主義律師執業精神。結合律師事務所黨支部主題黨日,組織開展“黨在心中、法在身邊”“全市黨員律師重溫入黨誓詞”等一系列黨建文化活動,不斷增強律師行業黨組織號召力和律師隊伍凝聚力;結合律師職業特點,組織開展青年律師演講比賽、辯論大賽、模擬法庭和理論研討等活動,夯實律師行業主流意識形態,不斷增強全體律師對黨組織的認同感、對律師事務所的歸屬感和對律師從業的榮譽感。
        三是實施事業發展輻射,激發“新活力”。建立黨支部參與律師事務所決策管理制度、合伙人和黨組織聯席會議制度,推行黨組織班子成員和律師事務所黨員管理層人員雙向進入、交叉任職,實現黨支部和管理層的有效溝通和良性互動。實行“雙帶動雙扶持”工作機制,引導全市律師事務所建立黨員律師帶動骨干律師、帶動指導老師對青年律師傳幫帶和扶持案源不足律師、扶持家庭困難律師合作辦案制度,推動形成“黨建工作目的著眼引領事業正確發展,黨建工作內容聚焦促進事業健康發展,黨建工作效果依靠事業成功發展來檢驗”的律師行業黨建工作新局面。
 
         三、聚力實施以“四個先鋒”為導向的“黨建牽引”工程,帶動全體律師隊伍真心“服務大家”。堅持“融合式”“嵌入式”黨建工作法,發揮律師行業聯系廣泛的特點,引導帶動廣大律師爭當先鋒、走在前列,將黨建影響力貫徹到方方面面、切入到焦點熱點、延伸到經濟社會發展大局。
 
        一是爭當經濟發展護航先鋒。圍繞市委、市政府“一個定位、四個著力、一個加快”的總體思路,確立“變圍繞中心為融入中心、變常規服務為深度服務、變被動服務為主動超前服務”的法律服務新理念,叫響全心、全力、全速、全程、全優服務重點項目法治護航“五全服務”品牌,通過組建法律服務團、千人聯千企、法律體檢等多種形式,先后為30多個市級重點項目提供優質高效的法律服務。黨員律師團隊在朝陽、所城歷史文化街區搬遷改造項目中,堅持提前介入,全程參與搬遷補償方案制定及實施工作,有效預防和化解了項目矛盾糾紛,確保重點項目依法有序順利推進。
        二是爭當法治煙臺護航先鋒。充分發揮以黨員律師為主體的59名律師“兩代表一委員”和280多名各級政府法律顧問作用,積極探索建立律師參與立法工作制度性渠道,有效參與市縣鄉三級政府規范性文件的制定和重大決策風險評估工作。建立律師以案釋法制度,每月開展“黨員律師義務服務日”活動,組建“黨員律師法治宣講團”,各律師事務所黨支部每年組織開展不少于6次,每名黨員律師參加不少于10次的現場法律咨詢活動,有效促進法治理念深入傳播。
        三是爭當平安煙臺護航先鋒。健全完善律師和信訪部門信息互通制度、黨員律師參與接訪組織制度、重大法律事務協調指導制度,每個工作日安排律師值班,配合市縣信訪單位參與重大接訪案件,疏通、引導信訪群眾通過協調調解和法律渠道解決問題。組織27家優秀律師事務所、168名資深律師,在市公檢法系統和各律師事務所內部設立窗口辦公,實現律師代理申訴工作和涉法涉訴信訪工作在全市市級政法系統的全覆蓋,切實維護保障社會穩定。
        四是爭當和諧煙臺護航先鋒。組織黨員律師帶頭參與公共法律服務體系建設等民生工程,為全市6300多個村居配齊法律顧問,構建起了“農村一小時、城鎮半小時”的法律服務圈。建立黨員律師志愿服務隊,開展“情系百姓·法惠民生”公益法律服務活動,每名黨員律師每年提供不少于48小時,普通律師不少于24小時的法律志愿服務。深入開展黨員律師“法律扶貧”活動,精心打造“法律扶貧先鋒崗”,引導黨員律師與長島、昆崳山等偏遠貧困村莊較多的縣市區開展法律服務結對幫扶活動,不斷提升全市律師行業黨建工作新水平。
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
“創新精神在醫院”宣傳推介活動啟動
“創新精神在醫院”宣
2019年中國書畫30家巡展(濟南站)
2019年中國書畫30家巡
“曹園”租地70年:一畝地一年3塊
“曹園”租地70年:一畝
淄博市司法局到馮家峪村開展走訪慰問活動
淄博市司法局到馮家峪
欄目更新
欄目熱門
省市頻道: 法治北京網 | 法治天津網 | 法治河北網 | 法治山西網 | 法治內蒙古網 | 法治寧夏網 | 法治新疆網 | 法治青海網 | 法治陜西網 | 法治甘肅網 | 法治四川網 | 法治云南網 | 法治貴州網 | 法治西藏網 | 法治重慶網 | 法治遼寧網 | 法治吉林網 | 法治黑龍江網 | 法治湖北網 | 法治河南網 | 法治江西網 | 法治廣東網 | 法治廣西網 | 法治海南網 | 法治江蘇網 | 法治安徽網 | 法治浙江網 | 法治福建網 | 法治上海網 | 法治湖南網 |
備案信息
本站已注冊國際中文域名:齊魯普法網.com 法治山東新聞網.com 法治山東網.com 法治山東.com 法制山東網.com 法治山東新聞網.net 法治山東網.net 法治山東.net 法治山東新聞網.cc 法治山東網.cc 法治山東新聞網.tv 法治山東網.tv
鼎上国际娱乐会所