法治山東網         主編信箱:[email protected]   新聞熱線:0531-58755505
法治山東站頭圖
法治山東網logo 山東地圖
今日聚焦
新華社十論“今日之中國”
您當前的位置:首頁 > 國內 > 法制 > 法治創建

樂陵市司法局建設法治棗鄉紀實

時間:2018-11-22 12:54:40  來源:法治山東網  作者:崔永華
魯北平原有這樣一座歷史悠久而又年輕的城市,她物阜民豐,人杰地靈,更是因盛產金絲小棗而名播域內海外,她就是中國金絲小棗之鄉——樂陵。樂陵小棗始于商周,經過歷代種植與改良,形成了今天30萬畝的浩瀚棗林。

                                        法潤棗鄉LLL法治山東網

LLL法治山東網
             ——樂陵市司法局建設法治棗鄉紀實
 
          魯北平原有這樣一座歷史悠久而又年輕的城市,她物阜民豐,人杰地靈,更是因盛產金絲小棗而名播域內海外,她就是中國金絲小棗之鄉——樂陵。樂陵小棗始于商周,經過歷代種植與改良,形成了今天30萬畝的浩瀚棗林。春夏之際,登臺遠眺,茫茫林海一望無際;金秋時節,綠葉紅果,恰似翠玉瑪瑙;待到寒冬,白雪皚皚,古樹蒼勁,盡顯剛強品格。葉不爭春,花不爭艷,冠不爭天,根不爭地的“四不爭”,是棗樹精神的集中體現。一方水土養一方人,世世代代在樂陵生活的人們,也汲取著棗的養分,浸潤著棗的芬芳,將棗樹精神融入血脈靈魂。
 
         在這座朝氣蓬勃、潛力巨大的城市,活躍著這樣一群人,他們不是農夫,卻穿梭于田間地頭,排查矛盾,調解糾紛;他們不是工人,卻奔波在項目一線,提供法律援助,解答法律咨詢;他們不是教師,卻耕耘在三尺講臺,宣傳法律知識,弘揚法治精神,他們就是司法行政工作者。近年來,樂陵市司法局以服務全市中心工作為出發點,以建設富美和諧區域性中心城市為著力點,不斷深化司法行政工作內涵,精心打造人民調解滿意品牌、法制宣傳實效品牌、法律服務保障品牌、公證業務誠信品牌、法律援助愛心品牌、社區矯正規范品牌。傳承和弘揚“四不爭”棗樹精神,立足本職,苦干實干,為建設平安棗鄉、法治樂陵貢獻力量。
 
NeoImage_副本.jpg
 
          一、固棗基,推進規范化司法所建設
 
         在樂陵,大家都熟悉這樣一個詞,“開枷”。這是一項傳統農業技術,也就是現在講的“環狀剝皮”,是在棗樹的盛花期,在樹干上剝去一定寬度的樹皮,暫時截斷有機物向根部輸送之路,將營養集中于開花坐果。
 
         2018年,樂陵市司法局就進行了一次“開枷”,與傳統做法不同的是,這場刀刃向內的改革,目的是將資金、人才等資源向下傾斜,夯實基層司法所建設。司法局理順司法所管理體制,建立班子成員分包司法所制度。積極與組織部、人社局、編辦等職能部門溝通,根據實際工作需要,采取以機關人員下沉為主、鄉鎮推薦為輔的方式充實司法所力量。籌措資金60余萬元,對鐵營、丁塢、云紅等司法所進行業務用房建設,建成后的司法所布局合理、功能齊全,統一購置了電腦、打印機等辦公設施配發到各個司法所。通過工作人員“換血”、管理機制“強筋”,實現司法所“壯骨”,推動基層工作“提質”,打通了各項部署要求落地落實的“最后一公里”。
 
         司法所工作人員每天上班第一件事就是打開電腦,登錄社區矯正信息管理系統,查看他管轄的社區矯正人員是否出現越界及定位手機欠費、關機等情況,查看無誤后,他還要撥通社區矯正人員手機進行定位檢查。每周四,他會組織全體社區矯正人員到司法所,使用社區矯正生物識別考勤儀刷臉簽到,接受法治教育,進行談心談話,匯報近期生活思想情況。通過“線上+線下”多重監管模式,不斷加強特殊人群管理。除此之外,他還會按照司法局和鐵營鎮黨委政府的安排部署,有條不紊地開展人民調解、“一村(社區)一法律顧問”、普法宣傳、“走千村、進萬戶”矛盾糾紛大排查大調處等工作,及時發現并消除有礙基層和諧穩定的因素,多次受到鎮黨委政府表揚。
 
        用司法所工作人員的話說,到司法所之后,工作條件更艱苦了,工作任務更繁重了,肩上責任更重大了,為群眾做實事做好事的機會也更多了,生活更充實了,心里也更踏實了。這就像有年歲的棗樹啊,樹干上全是開枷留下的疤痕,正因為棗樹歷經磨難,才能結出香甜的果實滋養這里的人、這片熱土。新形勢下,全體司法行政工作者也秉持“四不爭”的棗樹智慧,堅信先苦后甜,苦盡甘來,將辛苦犧牲留給自己,把安定祥和獻給人民。
 
         二、壯棗根,落實“一村(社區)一法律顧問”制度
 
         “多虧了李律師幫俺們主持公道,要不然這鬧心事兒還不知道要拖多久呢。”2018年5月4日,在樂陵市司法局和樂陵市人民法院工作人員的見證下,樂陵市大孫鄉某村村民劉某芳將520元賠償金交到了張某強手中,兩家就建筑占地糾紛達成和解,而大孫鄉法律顧問李律師作為張某強的代理律師,在長達數月的訴訟中,未曾索要任何費用。
 
  2017年9月,張某強在翻修院落時,鄰居劉某芳以占用自家地基為由,將張某強北屋西側的水泥池子砸壞。張某強多次找劉某芳溝通此事,非但事情沒有解決,反而激化了鄰里矛盾,爭吵有時會升級為肢體沖突。他110也打過了,信訪局也去了兩趟,但是水泥池子的賠償問題卻遲遲得不到解決。“我看村務公開欄上有個法律顧問的電話,咱打電話咨詢下人家?”張某強的父親張某福,抱著試一試的態度,撥打了電話,法律顧問在了解全部情況后,建議張某福父子提起訴訟。
 
  打官司是不是要花很多錢?張某福父子猶豫了。看著沉默的兩人,李律師說:“大爺您別擔心,你們家庭條件確實困難,符合申請法律援助的條件,我來跑程序,不讓你們花錢”。隨后,他查閱張某福的國有土地使用權證、去村委會了解情況、去糾紛現場拍照保存證據……證據鏈條逐步清晰起來。在法律顧問的幫助下,張某福父子起訴劉某芳財產損害賠償糾紛一案在樂陵市人民法院開庭,因水泥池子不在劉某芳地基范圍內,法院判決她賠償損失520元。
 
         樂陵市自2017年7月開展“一村(社區)一法律顧問”工作以來,始終致力于提高工作實效、提高群眾獲得感。積極拓寬法律顧問人員渠道,根據每個鄉鎮(街道)的實際情況,成立了6個法律顧問團,顧問團同時也是工作督導組,實現“一鄉鎮(街道)一法律顧問團、一村(社區)一法律顧問”。在全市489個農村(社區)掛牌成立司法行政工作室,張貼法律顧問公示牌1097塊,實現法律顧問村村全覆蓋。
 
         法律顧問利用身份優勢,定期到村坐班服務、開展法治講座、趕“法律大集”、幫助制定村規民約,力所能及地為村民提供法律服務。建立法律顧問參與鄉鎮信訪事項工作機制,組織法律顧問每周日輪流到鄉鎮(街道)配合黨(工)委書記開展接訪處訪,不定期邀請山東省司法廳派駐樂陵市掛職律師一同到場,積極協調各方關系、解答法律咨詢,做好疏導穩控,即時化解矛盾糾紛,防止越級上訪、進京上訪、群體性上訪事件的發生。5月以來,法律顧問共解答法律咨詢2863次,提供法律服務206件次,參與調解各類矛盾糾紛和信訪案件127起,法律援助案件66件,開展法治講座、法律服務進社區活動207次,審查合同、修訂村規民約1209件。
 
         葉不爭春春光美,花不爭艷艷陽高。冠不爭天天酬勤,根不爭地地富饒。法律顧問不怕吃苦敢于下基層,融入群眾善于下基層,服務奉獻樂于下基層,把每個村跑遍、跑深、跑透,就像棗樹的根一樣,深深扎進基層土壤,奮力汲取大政方針、法律法規中的養分,結合樂陵實際,通過辛勤汗水澆灌,不斷優化公共法律服務,厚植依法治理優勢,切實解決群眾身邊的法律問題。
 
         三、醇棗香,堅持和發展“楓橋經驗”
 
         牡丹花好空入目,棗花雖小結實成。小小棗花,不嬌不艷不顯眼,卻能釀成清香甘甜、營養豐富的棗花蜜,結出皮薄肌豐、核小肉厚的金絲棗,入藥、入膳、熬粥、泡茶……成為百姓最實在的一日三餐。樂陵市司法局也傳承著棗花精神,不慕虛榮、不務虛功、不圖虛名,把苦干實干當成最好的作風,堅持和發展“楓橋經驗”,以“就地依法化解”為核心,充分發揮人民調解優勢,將傾向性、苗頭性問題化解在基層和萌芽狀態,努力實現小事不出村、大事不出鄉鎮、矛盾不上交,有效維護了樂陵經濟社會持續和諧穩定。
 
         建立局班子成員到分包鄉鎮主導化解疑難糾紛工作機制,帶領掛職律師和法律顧問深入矛盾糾紛調處一線,加強走訪溝通排查,主動聯系分管司法所,對一批久拖不決、群眾關注、極易惡化的疑難矛盾糾紛進行指導化解。
 
        組建“1+2+N”法律服務微信群,以司法所、兩名法律顧問為主體,司法局黨組成員、法律援助工作者、公證員、省派掛職律師、鄉鎮工作人員為輔助。“第一時間”排查化解矛盾糾紛,“零距離”滿足人民群眾的基本法律需求。
 
        說起2018年11月6日的那次調解,楊安鎮司法所負責人還是感慨萬千。那天上午,他接到信訪辦移交的一起信訪案件,楊安鎮堿場劉村村民王某梅因鄰居劉某周翻蓋新房占用兩家之間的巷子,影響其出行,王某梅與劉某周交涉未果后多次到鎮里上訪,信訪辦、管區和村支部多次出面化解,但均未成功。了解詳細情況后,司法所及時將信息反映到市人民調解委員會,市調委會指派了調解經驗豐富的專職人民調解員老王參與調解。
 
         因劉某周仍在施工,為避免矛盾進一步激化,當天下午2點,調解員來到堿場劉村,采用了“背靠背”調解方式,以法律條文和社會公德為出發點,對雙方當事人靈活交替運用“情理法”進行說服。一直到了晚上7點,終于做通雙方當事人工作,達成調解協議:劉某周向王某梅賠禮道歉,消除通行障礙并承擔王某梅的部分損失。至此,這場因建房引發的信訪矛盾得到圓滿解決,雙方當事人對調處結果均表示滿意。調解過程中,六十多歲的調解員接到女兒兩通電話,原來,他正在住院,跟家屬和醫護人員“請假”才出來的,回去之后還要輸液,第二天就要做眼部手術了。“做老百姓的工作,說好聽的沒用,關鍵還得真正幫人家解決問題。我做工作第一標準就是要對得起國家給我的工資,對得起良心”,調解員的話也道出了廣大司法行政工作者的心聲。今年以來,司法局共調解矛盾糾紛769起,化解了黃三角公司農民工欠薪案、朱集鎮郭有為夫婦多年信訪案以及丁塢鎮張志高多年信訪案等一批疑難糾紛和信訪積案。
 
        六月荷花連水碧,千家小棗射云紅。成熟的小棗閃金耀紅,以果實的純焰,點燃起人們對美好生活的向往。豐收的喜悅,源自樂陵人的踏實本分、辛勤耕耘,源自農業技術的進步與創新,源自黨和國家的好政策,源自平安祥和的社會環境。以人民為中心是新時代司法行政工作的根本立場,樂陵市司法局將一如既往地弘揚棗樹精神,履職盡責、奮發有力、開拓創新,不斷增強人民群眾的法治獲得感幸福感安全感。
 
         (崔永華)

 LLL法治山東網

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
“創新精神在醫院”宣傳推介活動啟動
“創新精神在醫院”宣
2019年中國書畫30家巡展(濟南站)
2019年中國書畫30家巡
“曹園”租地70年:一畝地一年3塊
“曹園”租地70年:一畝
淄博市司法局到馮家峪村開展走訪慰問活動
淄博市司法局到馮家峪
欄目更新
欄目熱門
省市頻道: 法治北京網 | 法治天津網 | 法治河北網 | 法治山西網 | 法治內蒙古網 | 法治寧夏網 | 法治新疆網 | 法治青海網 | 法治陜西網 | 法治甘肅網 | 法治四川網 | 法治云南網 | 法治貴州網 | 法治西藏網 | 法治重慶網 | 法治遼寧網 | 法治吉林網 | 法治黑龍江網 | 法治湖北網 | 法治河南網 | 法治江西網 | 法治廣東網 | 法治廣西網 | 法治海南網 | 法治江蘇網 | 法治安徽網 | 法治浙江網 | 法治福建網 | 法治上海網 | 法治湖南網 |
備案信息
本站已注冊國際中文域名:齊魯普法網.com 法治山東新聞網.com 法治山東網.com 法治山東.com 法制山東網.com 法治山東新聞網.net 法治山東網.net 法治山東.net 法治山東新聞網.cc 法治山東網.cc 法治山東新聞網.tv 法治山東網.tv
鼎上国际娱乐会所